Принцип постепенности



Понятие изменения возможно только в представлении о времени. Время является существенным фактором экономической программы трансформации. Мало, например, сказать: «Для развития реального сектора экономики нужно снизить налоговое бремя». Нужно статичное утверждение превратить в динамичную макроэкономическую модель, скрупулезно рассчитать темп преобразования. Чем больше масштаб преобразований, тем постепеннее они должны осуществляться. Осознание потребности в постепенности, как принципе политики переходного периода, подтверждает история. Это и требование постепенности в отмене рабовладения в США -градьюализм (gradualism), в медлительности движения в сторону отмены крепостного права в России. После издания Александром I в 1803 г. «Указа о вольных хлебопашцах», разрешающего помещикам отпускать крестьян на волю за денежный выкуп, российское предпринимательство пополнило свои ряды деловыми людьми крестьянского происхождения. При Николае I (в сравнении с ускоренной реформой Александра II): в 1833 г. - запрещение продажи крестьян с торгов и продажи отдельных членов семьи; в 1835 г. государственные крестьяне стали считаться лично свободным сельским сословием, снижены подати и повинности для них и организовано обучение; в 1837 г. выкуплено государством у помещиков 178 имений с освобождением крестьян от крепостной зависимости . Везде, где назрел переход к большей свободе населения, действует принцип постепенности.

Причина в том, что одно начало, конституирующее общность людей, объединяющая их подчиненностью вышестоящему, должно успеть смениться другим началом, общностью, основанной на ответственности каждого за свои действия. Строится новый тип связи между людьми, когда постепенно приходит понимание, что свобода должна быть ограничена, что нельзя делать все, что заблагорассудится, что необходимо объединение в группы для решения возникающих коллективных проблем, что создание таких институтов должно стать привычным поведением каждого. Общество постепенно осознает, что необходимо законодательство, противодействующее отрицательным последствиям личной свободы, таким как обман в контрактах с целью личной наживы, обман рабочих менеджерами, рост уголовных преступлений, коррупции властей.

При предоставлении государством большей свободы нарушается баланс свободы и ответственности, которая регламентирует свободу. К чему это приводит? К тому, что демоны эгоизма у каждого выступают и становятся доминантой поведения. Свобода результируется в эгоистическом поведении по отношению к другим и выражается в нигилизме по отношению к государственной власти, переставшей быть устрашающей.

Ответственность перед кем? Перед другими и перед государственной властью, и, следовательно, давление со стороны этих двух сил, не дающее человеку быть эгоистом, иначе говоря эксплуататором других, считая их ниже себя. Когда степень свободы резко увеличивается, начинается война всех против всех. Нарушен баланс. Только постепенно приходит понимание, что свобода предполагает ответственность перед обществом. Она всегда ограничена, и нельзя делать все, что заблагорассудится.

Китайское правительство следовало принципу постепенности в предоставлении личной свободы, оно жестоко подавляло крайние проявления эгоцентризма - казнило коррумпированных чиновников. В результате добилось высоких темпов роста экономики. В России же степень риска ведения любого дела стала чрезмерно большой, а массовое воровство друг у друга и у общества - нормой поведения. В этих условиях не могло быть другого результата кроме экономического коллапса. Нарушение принципа постепенности произошло, но коли так, необходимо было усилить меры пресечения преступности, особенно в экономической сфере. И здесь мы видим полное непонимание происходящего: под давлением узких групп, объединенных корыстными интересами, произошло ослабление законодательства.

Таким образом, первое применение принципа постепенности заключается в следующем: при предоставлении государством большей свободы населению нарушается баланс свободы и ответственного поведения по отношению друг к другу, и поэтому нужна постепенность в предоставлении свободы.

Второе применение принципа постепенности заключается в следующем: в результате революционного снятия прежнего контроля за действием государственной власти, ее организации быстро превращаются в обособленные, действующие исходя из своих корыстных интересов, противостоящих интересам населения, что ведет к потере управляемости страной и экономическому коллапсу. Поэтому необходима постепенность в снятии прежних форм контроля для того, чтобы обеспечить становление демократических противовесов монополии власти.

Третье применение принципа постепенности следующее: политика ускоренного проведения реформ обречена на столкновение с культурными традициями, то есть с неписаными правилами, нормами поведения как населения, так и государственной власти. Поэтому скорость реформирования, то есть введения новых правил и традиций, должна определяться готовностью части населения активно их поддерживать и действовать в соответствии с новыми правилами.

Четвертое применение принципа постепенности заключается в следующем: необходимо время и осторожные политические решения по изменению функций организаций, составлявших прежнюю экономическую систему и формированию недостающих элементов. Постепенность также нужна в ликвидации прежних институтов, пока не появились новые, рожденные в процессе трансформации системы.